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SF留学記+雑記

料理

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最近成功した料理を書く。

ニジマスのガーリックソテー ★★★☆☆
塩をふったニジマスを、ニンニクの香りがしっかりついたバターで焼く。終り。

湯でブロッコリーそしてガーリック ★★★☆☆
見事な塩加減で少し固めに茹でられたブロッコリーにニンニクを潰したものをオリーブオイルで炒めた雰囲気の何かを少しかける。胡椒をかける。終り。

ジャーマンポテト ★★★☆☆
ベーコンと玉ねぎとジャガイモを炒める。ジャガイモは皮付きのまま。塩コショウなどで味付け。ベーコンが既に塩辛いので塩の振りすぎに注意。終り。

タイ風野菜炒め ★★★☆☆
玉ねぎ、ブロッコリー、ズッキーニなどを炒める。肉もお好みで。ひき肉とか少し入れるといいかもしれん。塩コショウ、ナンプラーで味付け。あとみりんを少し入れて甘くする。ズッキーニとナンプラーとみりんでなんとなくタイ風になる。終り。

鶏肉とジャガイモのオリーブオイル煮込み ★★★★☆
軽く塩で下味をつけた鶏肉とでかく切ったジャガイモを炒める。お好みでハーブとか入れるといい。ローズマリーがあれば胴上げ。火が通ったら大量のオリーブオイルを入れて超煮込む。マッシュルームとかトマトとか入れてもいい。塩コショウで味付け。終り。

トマトとブロッコリーのパスタ ★★★☆☆
玉ねぎとブロッコリーと少量のベーコンを炒める。全体に火が通ったらトマト缶を入れる。粉末のコンソメとか塩コショウで味付けして、パスタをあえて終り。オレガノをかけるとイタリアンな香りになっていい。トマト抜けばオイル系、その場合唐辛子入れるといい。

ビールで煮込んだ豚の角煮 ★★★☆☆
豚の角煮で使いそうな肉を両面に焼き色がつくまでフライパンで炒める。キッチンペーパーでよく油を拭きとって鍋に入れてビールを具がヒタヒタになるくらいまで入れる。醤油と砂糖、みりん、少しお酢、ダシで味付けして、水分がけっこう無くなるまで煮込む。終り。(まずい銘柄のビールを買ってしまった時はビール煮込みのオンパレードになる)

野菜カレーライス ★★★★☆
色々野菜を炒める。お好みで鶏肉をおまけ程度に。火が通ったらホールトマト缶も入れる。水をたす。市販のカレールーを入れる。ガラムマサラ、クローブ、ターメリックなどもし粉末があればけっこう入れてみる。(市販のルーを使わずに、ガラムマサラ、コリアンダー、クローブ、クミン、ターメリック、唐辛子などとスープストックとバターを絶妙な割合で調合すると本格的なインドカレーみたいになる)煮込む。終り。

ちゃんと自炊をするとすごくお金がうきます。腹が減っても有り物でささっと作るアビリティを身につけると、本当に外食は悪に感じられます。
税金が約10%、さらにチップを最低でも15%は置かないといけないので大きく違ってきます。
ただやはりちょっと偏りがちになってる。にんにく食い過ぎ。
次回は生姜、ネギ、キャベツ、味噌、卵、買ってこよう。何かあっさりしたモノが食べたい。あっさりしたラーメンとか作ってみるか。本来こってりしているものを野菜とかであっさりとリメイクするとかいいかもしれないクラムチャウダーとかカルボナーラとかカレーとかマーボー豆腐とか。麻婆豆腐いいな。したピリピリするスパイス買ってこよう。チャイナタウン行けば安く色々と手に入るだろうけど、なんのことかさっぱり分からなそう。何か簡単で美味しい物ないかな。

ヒゲが伸びてきた。

Written by tkot1

02/14/2011 @ 22:31

カテゴリー: Diary

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